注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位喜欢在网络中漫游的人,渐渐地熟悉了网络中各种资源,日益体会到网络是一个无尽的宝藏,我的工作、生活都已离不开它。我的爱好之一就是在网海中觅宝!最近又认识到了博客的妙处,对于一个喜欢在网海中觅宝的人来说,它是一个很好的藏宝所在!我在网络中对网友们提供的资源受惠颇多,因此,我也愿意与网友共同分享我的宝藏! 注:本博客的文章除了原创类目下的博文之外,其余皆为编辑、整理或转帖收藏之文章。

牛津西方哲学史(第四卷):现代世界中的哲学  

2016-11-26 09:14:21|  分类: 中世纪哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《牛津西方哲学史(第四卷)》:第一章:从边沁到尼采

    

牛津西方哲学史(第四卷):现代世界中的哲学 - 廖广翏 - 廖广翏
  边沁对法学理论与实践的兴趣远远延伸到了其最初的刑法专业之外。由于对民法混乱状态的失望,他撰写了一部长篇论文《论一般法》(OflawinGeneral),和他的许多著作一样,这本书直到他去世之后很久仍未出版。在反思《济贫法》的基础之上,边沁提出,应当建立一个由国家联合控股公司来经营的全景监控监狱网络,作为“令人棘手的穷人”的工厂,当犯人的劳动能够维持他们生存时,他可以从中分红。然而,全景监控监狱从来也没有得以建造,无论它是服务于刑法目的还是被投入商业用途。不过,议会曾经在1813年通过投票方式决定支付给边沁23000英镑,以补偿他的设计工作。

    《牛津西方哲学史(第四卷)》:第二章:从皮尔士到斯特劳森

    皮尔士是一位具有高度创造性的思想家。与19世纪其他哲学家们一样,皮尔士把康德哲学当做起点,对于《纯粹理性批判》,他自称烂熟于心。然而,他却认为康德对逻辑的理解停留在业余水平上。当他致力于修补这一缺陷时,他发现有必要重塑康德体系的基本组成部分,如范畴理论。与同时代人不同,他熟悉和倾慕中世纪的经院哲学,尤其是邓斯司各脱(DunsScotus)的著作。经院哲学家们(正如在哥特式建筑中一样)最让他为之称颂的是在前者的著作中全然没有自欺的成分。他自视很高,在逻辑学方面,只有亚里士多德和莱布尼茨(Leibniz)堪与之比肩。其著作论及的范围非常广泛,不止于狭义的逻辑学,而且还涵盖了贯穿语言、认识论和心灵哲学的理论。他是美国最具影响力的哲学流派之一即实用主义的奠基者。

    《牛津西方哲学史(第四卷)》:第三章:从弗洛伊德到德里达

    到了20世纪中期,这一切都发生了改变。大陆与英语哲学开始分道扬镳,彼此很难说有什么共同的语言。在英国和美国,由罗素协助开创的哲学分析传统,逐渐在学术界占据了支配地位,几乎驱逐了其他的思想风格。在大陆,存在主义则成了时兴的学派,在法国由让—保罗萨特(JeanPaulSartre)领导,在德国则由马丁海德格尔(MartinHeidegger)领导。把两种不同思想风格的主张统一起来的善意尝试,只是在这个世纪的下半叶才取得了有限的成功。

    《牛津西方哲学史(第四卷)》:第四章:逻辑

    “归纳”是逻辑学家长期以来给予由普遍真理推至个别例证的过程的一个称谓。然而归纳却不止有一种。假设我说“彼德是犹太人,詹姆士是犹太人,约翰是犹太人……”,之后列出所有的使徒。我就会总结道,“所有的使徒都是犹太人”,假如我真的这样做了,密尔说,我并不是真正从个别走到了普遍:结论只是简略标记了前提所列的个别事实而已。当我们在尚未对所有对象做出全面考察的情况下做结论时,结果就会大有不同,例如,当我们从此前人类的死亡中得出所有人都会死去的结论之时。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018