注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位喜欢在网络中漫游的人,渐渐地熟悉了网络中各种资源,日益体会到网络是一个无尽的宝藏,我的工作、生活都已离不开它。我的爱好之一就是在网海中觅宝!最近又认识到了博客的妙处,对于一个喜欢在网海中觅宝的人来说,它是一个很好的藏宝所在!我在网络中对网友们提供的资源受惠颇多,因此,我也愿意与网友共同分享我的宝藏! 注:本博客的文章除了原创类目下的博文之外,其余皆为编辑、整理或转帖收藏之文章。

托尔:灵性觉醒的几种形式  

2014-04-08 18:14:48|  分类: 价值、意义、信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵性觉醒的几种形式

艾克哈特·托尔

节选自《新世界灵性的觉醒》

享受

当你把当下时刻,而不是过去或未来,视为你生命中的焦点时,你享受自己作为(此文中“作为”指当下所做的事。编者注)的能力,随之而来的是你生活的品质会戏剧化地增加。你不必等待什么“有意义”的事进入你的生命中,你才终于能享受你的作为。在喜悦中,就有超过你所需要的意义在其中,“等待开始生活”就是最常见的幻相。如果你已经能够享受现在正在做的事情,而不是等待某些改变发生,你才能开始享受你的作为,那么外在层面的扩展和正面的改变,会更有可能发生在你的生活中。不要让你的心智来定夺你是否可以享受你所做的事情,心智只会给你一堆你为什么不能享受它的理由。

当你说,我享受做这事或那事,其实这是一个误解。这样说看起来好像喜悦是来自于你做的事,但实际上却不是这样。喜悦不是来自于你做的事,它是从你内在的深处流入你所做的事,继而流入这个世界之中。喜悦是来自你的作为的这种误解是很常见的,而且它也相当危险,因为它创造了一个信念:喜悦是从其他事物当中衍生出来的,如一项活动或是一件事物。然后你就仰赖这个世界为你带来喜悦和欢乐。但是这个世界做不到。这就是为什么很多人长期生活在挫折当中。这个世界无法提供他们认为自己需要的东西。

那么,你做的事和喜悦的状态之间又有什么关系呢?当你能全然地临在于你所做的事,不把它当成仅仅是达到目的之手段,那么你就能享受你从事的所有活动。你真正享受的不是你所从事的活动,而是流入它之中的那个活生生的深层感受。那个活力是与你的本质合一的。就是说,当你享受你的作为时,你实际上是在经验本体在它动态面向的喜悦。这就是为什么你所享受的每件事,都会把你与所有创造之后的力量联结起来。

更准确地说,你现在享受的不是那个外显的行为,而是流入那个行为之中的内在向度的意识。你就在所做的事情当中找到了本体的喜悦。如果你觉得你的生活缺少使命感,或是压力太大、太繁琐,这是因为你还没有把那个向度带入你的生活之中。在你所做的事情当中保持意识还未能成为你的主要目标。

这里有一个可以在你的生活中,赋予你力量和创造性开展(creativeexpansion)的灵性修持。把你每天固定要做的例行公事列出来,包括那些你也许觉得很无趣、沉闷、琐碎、烦人或令人紧张的活动。但是不要列出你怨恨或是厌恶做的事。因为在那种情况下,你可以选择接纳或是停止做它。这份清单可能包括每天上下班,采购,洗衣服,或是其他你觉得琐碎或是令你紧张的事情。然后,每当你在做这些事情的时候,绝对地临在(全神贯注的体验。编者注)于你做的事,并且感受内在做这些事情背后的警觉(或可理解为意识状态。编者注),还有活生生的定静。你很快会发觉,在这种已提升的觉知中所做的事,不但不会有压力、琐碎或是烦人,反而会变得很享受。

接纳

当你无法享受你做的事的时候,至少你可以接纳它,了解这是你必须要做的事。接纳的意思是:此刻,这就是当前状况和这个时刻需要我去做的,所以我心甘情愿地去做它。比如说,你也许无法享受在倾盆大雨中荒郊野外的夜晚,帮你的车换轮胎,更别说对它有什么热诚了,但是你可以接纳它。在接纳的状态下行动,也就意味着你是在平和之中行动。那个平和就是一个微妙的能量振动,它会流入你的所作所为之中。表面上看来,接纳好像是一个被动的状态,但是实际上它是非常积极而又有创造力的,因为它把一些全新的事物带到了这个世界上。

如果你既不享受又无法把接纳带入你的作为之中的话,就停止吧!要不然,你就不是在为你唯一能负责的事负责,这件事也是最为重要的事,那就是:你的意识状态。如果你不为你的意识状态负责的话,你就不是在为生命负责。

本体的喜悦

觉醒的意识会从小我那里接手过来,然后开始主导你的生活,你就会发觉长期以来一直在从事的活动,在意识赋予力量的情况下,现在自然地开始扩展到更大的规模。

经由创造性的行动,有些人只是单纯地从事他们喜欢的事情,并不想因此而功成名就,但反而丰富了很多其他人的生命。他们可能是音乐家、艺术家、作家、科学家、老师、建造者,或是他们显化了新的社会或企业的结构(开悟的企业)。有时在几年之间,他们的影响范围还是很小;然后突然之间或是逐渐地,创造性力量之波流入他们的作为,他们的作为扩展到他们自己都无法想象的地步,因而触动了无数其他的人。在享受之外,他们的作为还被注入了一股强度,因而带来了常人所不能及的创造力。

但是别让它跑进你的头脑里,因为在头脑里可能还藏有一部分苟延残喘的小我。你毕竟还是一个普通人。卓越不凡的是经由你而来到这个世界上的东西。但是你和其他所有众生都享有这样的本质。14世纪伊朗诗人和苏菲派大师哈菲兹就完美地表达了这个真理:我是笛子上基督气息流过的气孔。倾听这音乐。

热诚

对于那些谨守觉醒的内在目的的人来说,创造性的显化还有另外一种方式。有一天他们突然就知道了他们的外在目的为何。他们有远大的愿景,目标,而从那天起,他们就开始向实现目标而努力迈进。他们的目标或愿景通常与他们正在做的,或是喜欢做的事情有一定的关联,但规模要宏大得多。这就是觉醒作为的第三种形式的开始:热诚。

热诚意味着你的作为当中,有很深的享受,再加上一个你努力迈向的目标或愿景。当你在享受你的作为的同时,加上一个目标,你所做的事情的能量场或是振动频率就改变了。现在,在享受中,加入了某种程度我们称之为结构性强度的东西,所以它转变成为热诚。在创造性活动的高峰,如果再添加上热诚,你的所作所为背后就会有巨大的强度和能量。你会感觉自己像一支箭正在射向红心,而且你还很享受这个过程。

对一个旁观者来说,你可能看起来是有压力的,但是热诚的强度与压力是丝毫无关的。你会有压力,是因为你想要达到目标的欲望,胜过你对正在做的事情的兴趣。一旦失去了享受和结构性张力之间的平衡,后者就占了上风。有压力,通常是小我已经卷土重来的表征,而你也切断了自己和宇宙创造力之间的联系。因此,小我欲求的力道和紧张就升起,你就必须挣扎而且辛苦工作才能完成任务。在压力的影响下,你所做之事的品质和效率就会降低。压力和负面情绪之间也有很强的关联,负面情绪指的是像焦虑和愤怒。压力会毒害身体,而且现在已经被认为是退化性疾病(如癌症和心脏病)的元凶之一。

与压力不同的是,热诚有一个高能量的频率,因此和宇宙的创造力会相互呼应。这就是为什么爱默生说:所有伟大的成就都有热诚的贯注。有了热诚你会发现,你不必完全靠自己来做事。事实上,靠自己的话,你是什么重要的事也做不了的。经久不衰的热诚会带来创造性能量的狂潮,而你要做的只是顺流而行。热诚也会为你所做的事带来巨大的力量,所以那些尚未能汲取那股力量的人,会以敬畏的心情仰慕你的成就,而且可能还会把你的成就当成你的身份(whoyouare)。然而,你是明白耶稣所指的那个真理的——“在我凡事不能

小我的欲求总是试图从他人或他物之中攫取;而热诚却是从它本身的丰盛中给予。当热诚遭遇的阻碍以不利情势或不合作的对象的方式出现时,它从不以行动攻击而是采取迂回的策略,或是借由顺应或接纳而把反弹的能量转化为有助益的能量,化敌为友。

热诚和小我无法共存。有热诚就不会有小我,反之亦然。热诚知道自己的去处,但与此同时,它与当下时刻深刻地合一。当下时刻是它活力、喜悦和力量的泉源。热诚不欲求任何事情,因为它无所欠缺。它与生命合一,所以无论热诚引发的活动有多么地活泼有力,你都不会在它们之中迷失自己。就像在车轮转动的中心,始终会有一个定静但又活力四射的空间。这个在所有动静之中的核心空间,既为万有之泉源,又不为万有所动。

没有认同,就没有我执——而我执是所有痛苦的源头。一旦创造能量的浪潮过了,结构性张力会再度消逝,而你的作为当中还是有喜悦存留。没有人可以一直生活在热诚中。也许过一阵子,一股新的创造能量的浪潮会再度来临而重新引发热诚。

总括来说:享受你在做的事,并且与一个你迈向的目标或愿景结合,就是热诚。即使你有一个目标,你此刻正在做的事情必须还是注意之焦点所在;要不然,你会与宇宙的目的不一致。要确认你的目标或愿景不是一个自我膨胀的形象,否则它就是来自于隐藏的小我。像是:想要成为电影明星,出名的作家,或是富有的企业家。同时要确认你的目标不是拥有什么,比如海边别墅,你自己的公司,千万美元的存款。提升自己的形象,或是让自己拥有各种事物,这样的愿景是属于静态的目标,因此无法赋予你力量。确定你的目标是动态的,也就是说,它指向一个你正在从事的活动,而经由这个活动,你与其他的人以及整体宇宙都是相连的。不要视自己为著名的演员、作家等等,而是看到你的工作能够激励无数的人,同时丰富他们的生命。感受到你从事的活动是如何丰富或加深了你自己的生命,也丰富或加深了无数其他人的生命。感觉自己是个能量流过的敞开管道,让能量从未显化的万有源头流向众生,也因而经由你而利益众生。在其中不需要有欲求,因为你无法显化出你想要的,你只能显化出你所拥有的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018