注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位喜欢在网络中漫游的人,渐渐地熟悉了网络中各种资源,日益体会到网络是一个无尽的宝藏,我的工作、生活都已离不开它。我的爱好之一就是在网海中觅宝!最近又认识到了博客的妙处,对于一个喜欢在网海中觅宝的人来说,它是一个很好的藏宝所在!我在网络中对网友们提供的资源受惠颇多,因此,我也愿意与网友共同分享我的宝藏! 注:本博客的文章除了原创类目下的博文之外,其余皆为编辑、整理或转帖收藏之文章。

哲学家和佛陀  

2014-04-08 16:52:06|  分类: 价值、意义、信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲鹤通灵《哲学家和佛陀》

在佛陀住世的时候,印度内地有一个寻找真理的哲学家。他的学问其大无比,他的知识无可比拟,他的学生当然很多。可是他没有永恒的快乐,他的快乐总是短暂的。在他的晚年,他的快乐甚至完全消失了!他坐在书房的椅子上,一只手托着下巴,另一只手放在扶手上,大拇指竖起来,不停地摇晃着,他的眼睛望着他自己写出的一大本一大本的哲学著作。一个钟头过去了,两个钟头过去了,大拇指像个不停摇动的虫子,好像是要从手上挣脱掉拟的。他觉得自己像一段干枯的木头,他寂寞、孤独,他觉得自己无依无靠,他甚至不明白自己为什么要写那些接连不断的文章,他甚至对有人读他的书、有人在研究他的著作、有人在追随他而感到可笑。

哲学家继续晃着大拇指,这是他构思大部大部著作的习惯。

我不愿在这孤独中死亡,在这痛苦中消失,我要摆脱痛苦!哲学家自言自语。我用语言和文字寻找真理,我用语言和文字堆起了一座山,可是这些语言和文字的东西不是终极、究竟的真理,它不能使人摆脱痛苦,更不能给人快乐!

他决定去访问佛陀。

那天,佛陀和他的弟子们正在休息。佛陀静坐着,一片清净、庄严、平等、无为、无量、无边的觉性。哲学家问道:

我用语言和文字寻找终极、究竟的真理,我的语言和文字堆起了一座山,我仍然得不到快乐,我甚至陷入深沉的痛苦中,我得不到任何安慰!请你不用语言、不用文字告诉我终极、究竟、最后的真理好吗?”

哲学家望着佛陀。佛陀低垂着眼睑,一语未发。一片深沉的寂静,一片清净、庄严、平等、无为、无量、无边的觉性!

哲学家沐浴寂静中,沐浴在这清净、庄严、平等、无为、无量、无边的觉知中!他的眼睛里充满了亮光,他的心里正滚动着无声的雷鸣!他平生第一次感到那独自觉知的狂喜,他觉得他应该悄没声息地离去,可是他还是使用了语言:

我在这里学到了终极、究竟、唯一的真理!

哲学家走后,佛陀说:一匹好马,在鞭子的影子里也能跑得很快!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018